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学芸大学のおいしいうどん屋さん&日々のご飯のこと

先週、いつも行列しているうどん屋さんに行ってみました。
おいしかった!
学芸大学の讃岐饂飩「恩家」です。

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今日は時間があったので得意のキッシュを作りました。
全粒粉とオリーブオイル、塩だけで作る素っ気無い生地が好きです。

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生地を伸ばしてお皿に敷いたら、しめじ、ブロッコリー、たまねぎ、鮭を炒めて卵と豆乳に混ぜてチーズ乗せるだけー。キャベツやほうれん草でもおいしい。
キッシュは息子(5)の好物でもあるのですが、苦手なきのこが入っているのを見てワナワナしていました。でもヨガの効能を説明するがごとく「きのこ食べるとお腹がきれいになるよ」と言ったら食べてた。
「お腹のお掃除してくれるんだよ」と繰り返したら、娘(3)に「…だれが?」と不思議そうに聞かれたので「きのこ…」と答えておきました。

それから娘は塩でもんだだけのセロリの茎をバキバキ食べて「これとってもおいしいです」と敬語を使い出し、息子はセロリの葉とおかかの炒めたのをご飯に乗せて大事に食べ、さらに2人して白菜とレンコンのコンソメスープをお代わりしたいと言うので、生姜入れちゃったから辛いと思うけど食べてみる?とよそってみると、大人の食べ物をもらえるという優越感に浸りながら頑張って食べていました。レタスとベビーリーフのサラダもモリモリ食べてデザートの焼き芋をゲット。
うちの子どもは野菜嫌いだったことがないのでご飯が楽です。

家で仕事だったのでお昼は適当パンケーキ。
お腹が弱いので米粉、豆乳、自家製甘酒、ベーキングパウダーだけで作ります。小麦・砂糖・乳製品無しー。
仕上げにシナモンとメープルシュガーを振っただけ。
フライパンのテフロンがいよいよダメになってきて、表面がバリバリ剥がれました。買い替え時かー。
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ここのところ風邪でもないのに頭痛や腹痛があり、自律神経やられたかー、とがっかりしてたのですが、今日ヨガの自主練を3時間みっちりやったらとても爽快になりお腹もスッキリ。
つまり練習が足りなかったってことです。情けない…。
お腹の調子が悪い間、グリーンスムージーをやめていたら久々に顎の裏(首の上の方というか)に吹き出物が出来てしまいました。毒素がたまっている証拠〜。水菜やレタスなどやさしいグリーンを使って再開しました。
マイベストスムージーは、りんご、キウイ、チンゲンサイ、しょうが、シナモンです。
身体を冷やさないように40度くらいのお湯で割ると良い、って雑誌でみたので真似してみたら本当に良い!ぬるすぎず冷たすぎずちょうど良いです。白湯を使ってます。

夜、魔法瓶に熱湯を入れておくと朝ちょうどぬるくなるのでそれを白湯として起き抜けに飲んでます。サーモスやタイガーは性能が良すぎて冷めないので、昔ながらのアラジンの魔法瓶の頼りなさがちょうど良いです。

白湯、甘酒、スムージー、ハーブティー…飲むものがたくさんあって朝は忙しい?!

| おすすめのお店 | 23:29 | comments(0) | trackbacks(0) |
学芸大学のおいしいパン屋さん◆早朝ヨガ

■学芸大学のおいしい天然酵母パン屋さん2軒目!
Mサイズさん。
里芋グラタンパンおいしかった!青菜、里芋、豆乳クリーム、すりごまの絶妙なバランス!
洋梨シロップのしみ込んだイングリッシュマフィン、ブルーチーズと栗の練りこまれたパンも、完璧でした。



袋もカワイイ。



■次回新城神社ヨガは11/24、次の日曜日です。マットのレンタルは残りあと1枚となりましたので、マットつきでの参加を検討されている方は早めにご予約ください。

■前の会社を退職してからしばらく週休4日で、燦燈舎を本格始動してからも週休3日、そうこうしているうちにレッスンが増えて、今現在純粋なお休みは週1回〜。1月から0になるかも。(1日の労働時間が短い日もあるので多忙ではありません〜)
退勤が早いので夕方は若干余裕があるのだけれど、どうも毎朝バタバタするのとヨガの練習の時間が取れなくなったのとで精神状態が落ち着かなくなってきたので、必要な時間を計算してみた結果、4時半に起きればヨガの練習を1時間半できる…という結論が出ました。
何日かやってみてますが、「ハタヨガの真髄」にも書いてあったとおりこの時間はもっともヨガに適している!この季節の4時半は早朝というより夜中に近いけど。これほどまでに集中できる時間は今までなかったなー。

というわけで20:40現在もう眠いです。

おやすみなさい…

| おすすめのお店 | 20:10 | comments(0) | trackbacks(0) |
国分寺周辺グルメ

■火曜日義母が荷物を届けにやって来た。地元で有名、その日の蕎麦が無くなり次第閉店のため、昼しか営業していない「山泉」へ。ふたりで「冷きのこ蕎麦セット」を頂く。そばの芽と海苔をわさび醤油で和えたサラダ(小どんぶり1杯)、そば葛餅がついて1400円。前回頼んで、あまりの美味しさに泣きそうになった「焼きなす蕎麦」(確か900円)は6月〜10月だそうです。

山泉

国分寺市西元町2-17-16  042-327-7400 
営業時間 11:30-18:00
休日 木・第二水曜
JR西国分寺駅より徒歩7、8分

■水曜日実家の父が荷物を受け取りに我が家へやって来た。半日だけ年休(サラリーマンで言うところの有休)を取って早めに来たので、かねてから行きたがっていた「ほんやら洞」へナビ。

ほんやら洞
http://sakaba.box.co.jp/blog/sb.cgi?eid=64
中山ラビ
http://bakkers.gr.jp/~lami/rabi/

ツタの絡まる古い木造の建物はとても素敵で、花瓶に生けたバラ、ドライフラワーのバラ、鉢植えのバラ数々のバラにはウットリする。近隣には殿ヶ谷庭園、アンティークショップ、中古レコード屋が立ち並ぶ、楽しい国分寺。

■タイ料理
トムヤムクン好きが高じて、多摩中のタイ料理屋をネットで探し、今のところいちばんのお気に入りとなったのは立川のこのお店。

路地裏のタイ料理とお酒 グラム
http://g.pia.co.jp/shop/59226お
洒落カフェにも負けない内装です。タイ人と思しき店員さんが男女各1名、美男美女で見とれてしまう。日本人の店員さんも感じが良いことこの上ない。

| おすすめのお店 | 13:49 | comments(0) | - |
バンコク屋台料理 カオマンガイ(立川)/ランマイ(川越)

 ■ここのところ、トムヤムクンに執心しております。

今日はここに行った↓ 
バンコク屋台料理 カオマンガイ
http://r.gnavi.co.jp/a590600/


立川南口より徒歩5分。お店の人は全員日本人。屋台と言うくらいだし学生が多く騒がしいけれど、手頃で、オシャレで、ひとりでも入りやすい。シンハー片手に、トムヤム麺と、鶏のサラダを頂きました。

先週はここに行った↓
ランマイ
http://homepage2.nifty.com/THAIRANMAI/
川越市駅より徒歩5分。建物は登録有形文化財。川越はカッコいい建物がたくさんです。

味は‥普通です。安いので良しとしましょう。トムヤムクン1人前550円とか。タイスパークリングワインってどんな味なんだろ?と、冒険しないのが吉。クラシックとホワイトがあります、と店員さん。「何が違うんですか?」と聞くとあっさり「色デス」クラシックを頼んでみたところ、カキ氷のイチゴシロップにアルコールを混ぜて、ソーダを垂らしたようなものでした。思い出しただけで泣きそうです。

今度は国分寺の500円ランチをやってるタイ料理屋に行ってみたい。タイ料理って、ハーブやスパイス、ライムなんかも入っていて、かなりのデトックスメニューですね。代謝アップしそう。

| おすすめのお店 | 13:52 | comments(0) | - |
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